Ксения Парфенова (rudia) wrote,
Ксения Парфенова
rudia

Я давно хотела написать этот пост, потому что тема чрезвычайно важная, и все не знала, как к нему подступиться. Да и сейчас не уверена, что я скажу именно так, как надо. Речь идет о депрессии. И этот рид очень лонг.
Некоторое время назад по миру прокатился флэшмоб #faceofdepression. Казалось бы, такая лавина текстов и образов должна была бы все объяснить, но нет, но нет. Люди так и остаются в двух несоприкасающихся сферах - в одной (левой) те, чей опыт вынуждает быть в курсе, в другой (правой) те, кому это нахуй не надо как раз по причине отсутствия подобного опыта. Попытки рассказать, что, собственно говоря, происходит, у людей из правой сферы вызывают в лучшем случае раздражение и легкое чувство брезгливости. Но мы все, увы или к счастью, обитаем в одном социуме, поэтому пересесть на другое сиденье и отвернуться, извините, не получится.
Для людей из правой сферы у меня есть аллегория.
Вот вы, допустим, бегаете (сейчас все бегают, поэтому возьмем бег за простую основу). И все бегают. Друзья, родственники, коллеги, просто другие люди. Иногда бежать легко, иногда тяжело, иногда пейзаж радует, иногда заставляет поморщиться, но все бегут. И вот однажды вы внезапно, может на забеге на Эверест, а может на ровном месте, ломаете лодыжку (но это спойлер, об никто, включая вас, пока не знает). Если кости не торчат наружу, а нога не согнута в неположенном месте под неподобающим углом, то перелом неочевиден даже вам (да хуйня какая, просто ушиб), а уж окружающим (которые вообще-то продолжают бежать) и подавно. Вы всю жизнь бегали. Бегали прямо, вправо, влево, назад, вверх и вниз и никогда ничего не ломали. Более того - вокруг тоже всегда все бегут, ну и вы ж не врач, насмотренности на травмы нет никакой. Вы встаете, продолжаете бежать, но выходит почему-то херово, хотя усилий вы прилагаете втрое больше, чем обычно. Потом вчетверо. Потом впятеро. А результат все хуже, скорость все ниже и еще сцуко очень больно (ну ушиб же, я сейчас добегу, лед приложу, полежу денек и все пройдет). Вы мужественно прекращаете бежать аж на сутки, лежите со льдом. А следующим утром... боль на месте, сил не осталось, а бежать надо. Ну ладно, хотя бы до работы добежать (упс, ну ладно, доковылять). И раз за разом дистанция все сокращается. Вы же представляете, хотя бы теоретически, что происходит, когда идет динамическая нагрузка на сломанную кость? Ну вот, у вас оно самое. И тут вы (невероятная сообразительность!) заподозрили неладное. Выползаете на маршрут и осведомляетесь у рядом бегущих: "Слышь, чувак, а может у меня это перелом?" И девять из десяти (ну ок, вы везунчик, пусть будет такое соотношение) отвечают: "Данутычо, какой перелом, я здесь миллион раз бегал и все норм! Ты просто ленишься! Иди побегай и все пройдет - мне всегда помогает!" И ты такой - а правда, и чего это я, надо просто лучше стараться. И стараешься. И упарываешься. И бежишь (ну как бежишь - ползешь). Кости продолжают крошиться. И тут дальше что: если вся твоя удача исчерпалась вышеуказанным соотношением, то сепсис и летальный исход. Если нет, то мимо твоего ползущего в сторону великой цели тельца пробежит фельдшер с суточной смены, случайно обернется, увидит тебя, остановится и скажет - чувак, ты ебанулся. У тебя перелом. Тебе нужно перебрать кость, наложить гипс и захерачить антибиотиков.
И вот когда ты такой весь модный на костылях научишься снова фокусировать взгляд на тех, кто тоже бегает, знаешь, что они тебе скажут в первую очередь? "Блин, точно, я же тоже однажды потянул связку! пиздец как больно было, я три дня лежал и не бегал и даже не бухал". А ты не сможешь сделать рукалицо, потому что у тебя тогда костыль выпадет и ты опять упадешь и себе что-нибудь сломаешь, а тебе уже, пожалуй, хватит.
А потом кость срастется, гипс снимут, ты побежишь дальше, будешь так же радоваться пейзажу вокруг или морщиться от него, как и раньше. Но всегда будешь помнить две вещи:
1. Все, что может ломаться - ломается. Все, что не может ломаться - тоже ломается.
2. В нашем мире у большинства людей нереально крепкие кости, поэтому переломы принято скрывать.
Если кому-то из правосферных сейчас захочется зачем-то надеть белое пальто и красиво выступить - велкам. Мне, правда, не очень понятна патологическая тяга некоторых быть публично посланными нахуй, но велкам, конечно.
Tags: #faceofdepression
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments