Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Большой торт

Внутри два бисквита - лимонный и шоколадный с орехами, манговый кули с фенхелем, лимонный мусс.
Фоточек разреза нет, но там были шахматы :)

DSC_0378Collapse )

Идеальные пирожные, первый торт на заказ и конфеты

Вообще я просто хотела потестить новые формы и велюровое покрытие, но получилось что-то абсолютно чумовое как внешне, так и на вкус.
Шоколадный бисквит, брусничное конфи с целыми ягодами, ежевично-тимьяновый мусс, лаймово-мятный ганаш. Бонусом - получасовое послевкусие.


DSC_0189



DSC_0186


Collapse )

Меня сегодня много :)

К приезду дорогого друга сделала Очень Черничный Торт, но в такой темноте нормально снять его мы так и не смогли.
Черничный мусс, бисквит, пропитанный клюквенной настойкой, черная смородина, свежая голубика. Скорее бы лето :)


IMG_8222


Collapse )

Самый зимний торт.

DSC_0771

К традиционному новогоднему застолью решила добавить торт.
Клубничный мусс, лимонный курд, шоколадный бисквит, сливочная глазурь, меренга.
Collapse )

(no subject)

Эклеры с заварным кремом, свежей малиной и конфи из жимолости. И клубнично-базиликовый мармелад.
Эклеры у меня однозначно вкуснее, чем в "Чайковском" :)
И как бы я полгода назад смеялась над человеком, который сказал бы, что я буду готовить десерты.

DSC_0540



DSC_0538



DSC_0530

Морепродукты.

Про сэкономить.
До кризиса и прочих неприятностей морепродукты у меня составляли почти треть рациона. А потом все стало как-то печально в этом вопросе - цены взлетели, многие поставщики отвалились из-за санкций, и привычные, скажем, лангустины или дикие крупные креветки перекочевали из категории "ща быстро на ужин пожарю" в категорию "деликатесы к особому случаю".
И тут , внезапно, в памяти всплыли кальмары, которые у нас ассоциируются в лучшем случае с новогодним салатом.
Так вот. Кальмары - это офигенная альтернатива креветкам. Единственное усложнение процесса - их надо почистить, но тут тоже есть лайфхак - кальмары надо чистить, пока они до конца не разморозились, тогда пленка с них снимается чулком.
Как готовить. Крыло отрываем, тушку и крыло чистим, тушку разрезаем вдоль, если тушка крупная - можно разделить на две части. Если хочется добавить красоты, надо нанести ножом ромбообразные насечки, при жарке кальмары красиво свернутся. Маринад - оливковое масло, лимонный сок, давленый чеснок, петрушка, тимьян, можно добавить немного измельченного чили, в общем, стандартный маринад, который делаем для креветок. Перемешать кальмары с маринадом, накрыть пленкой, убрать на час в холодильник. Достать, подождать, пока немного согреются, жарить минуты три с обеих сторон на решетке на углях или на гриль-сковороде на плите.
Готово.
Плюсы - цена. Кальмары сейчас стоят около 250р за кг. Значит из меню вечеринки не надо убирать морепродукты, вне зависимости от размаха, при этом бюджет не страдает. Вкус - отличный, поверьте.

Ок, буду дублировать здесь :)

Давайте о больном - о сырах :)
С одной стороны - мы все, конечно, страдаем без европейских сыров. С другой, будем честны, хороших свежих сыров к нам не привозили никогда. Ни камамбера, ни моцареллы, ни-че-го. Срок хранения у них короткий, а соблюдать условия хранения и транспортировки надо очень жестко, потому что иначе они моментально стухнут. Поэтому везли всякую законсервированную шнягу. Но делать эти сыры проще и быстрее всего. Чем, собственно, наши новоявленные сыровары и занялись на фоне санкций.
Я мужественно пробую все, что мне попадается на глаза, если, конечно, производитель не офигел в конец и не выставил цену из категории "очень деньги нужны". Иногда (ну ладно, редко) попадаются весьма приличные вещи.
Вот, например, наша новая дырка для семейного бюджета - буррата от Дольче Латте. Да, она именно такая, как и должна быть. Стоит 350р за шарик 250гр. И моцарелла отличная. И рикотта. А вот качоковаллу и качотту я не беру, потому что такое же соотношение цена/вкус, как с мягкими сырами, у них пока не очень выходит.
Я их покупаю возле дома на Бутырском рынке - у них отдельный прилавок. Залезла к ним на сайт - они еще есть на Даниловском рынке, и есть доставка www.dolcelatte.pro но минималка 2000р.

Утка и кус-кус

Сложных блюд я, как нормальный лентяй, боюсь и избегаю, поэтому все делаю просто, даже если гости. Так вот, утка и кус-кус, всё сегодняшнего изобретения.
Берем утку, размораживаем. Готовим соус, он же наполнитель, он же фарш, он же маринад (я же говорю, я лентяй): яблоко (антоновка лучше всего) большое 1 шт, лук-порей 2 шт режем кусочками кидаем в миску, чеснок - 5-6 долек через чеснокодавилку, туда же сок из половинки лимона, пару ложек меда, пару ложек горчицы, соль, перец чили, карри. Коньяк, ннннууу, сколько не жалко. Апельсиновый сок, 200-300мл. Всю эту адскую смесь перемешиваем.
Из утки вытекает хрен знает сколько жира, поэтому посуда для ее приготовления должна быть с высокими бортиками (а у нас еще и маринад - вполне себе объемная жидкость). Говорят, в идеале нужна утятница, но я ею не пользуюсь, она неудобная.
Так вот берем утку, срезаем с нее лишний жир, и начинаем засовывать ей в жопу фаршировать ее вышеупомянутым фаршем-маринадом. Сколько влезло - столько влезло. Кладем утку в емкость, сверху заливаем отстатками. Пихаем в духовку (стандартная двухкилограммовая утка готовится полтора часа), не забывая время от времени поливать ее вытопившимся жиром.
Немножко отдыхаем и готовим кус-кус.
Лук-порей, морковь и болгарский перец (только не вот эта неведомая разноцветная генетически модифицированная хуйня, которую круглый год продают, а нормальный, человеческий) режем кусочками и обжариваем на сковородке в масле до золотистой корочки (да как обжарите - так и будет), добавляем воду или бульон (а оно каааааааак закипит!), всыпаем кус-кус, соль, карри, корицу, перемешиваем и выключаем газ. Через несколько минут уже готово.
Текст получился длинный, а готовится все моментально.
И не забудьте подать к столу алкоголь :)

Еда вкусная вечерняя

Мясо. Берем кусок говяжьей мякоти (около килограмма), кладем в миску. Делаем маринад: смешиваем мед, лимонный сок, чеснок, соль, молотый перец. Обмазываем этой смесью мясо, оставляем мариноваться часа на два.
*прошло два часа*
Берем пучок зеленого базилика, обрываем листики. Этими листиками обкладываем кусок уже промариновавшегося мяса, запихиваем все в рукав для запекания, ставим в духовку.
Гарнир. Берем шпинат, обдираем листья, тщательно промываем, чтобы потом песок на зубах не скрипел. Кидаем в кастрюлю, добавляем совсем чуть-чуть воды (там еще в листьях после мытья дофига остается). Как вода закипает - быстрыми движениями несколько раз переворачиваем листья лопаточкой (они темнеют и скукоживаются) и скидываем в дуршлаг. Как остынут - отжимаем и режем тонкими полосками. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем туда измельенный чеснок, слегка обжариваем. Шпинат туда же, тоже обжариваем. Сбрызгиваем лимонным соком. Наливаем в сковородку сливки (20-30%) и немного коньяка. Как выпарится - добавить соль. Готово.
Салат. Руккола (много), желтые и черные помидоры черри (половинками), авокадо (кубиками), красный лук (тооооооненькими кольцами), заправляем оливковым маслом и лимонным соком, сыпем соль и перец.
Еще на стол: свежий багет, сыр, оливки. Алкоголь на выбор :)